AGs im Schuljahr 2019/20

Im Schuljahr 2019/20 werden für die Ganztagsklassen folgene AGs angeboten:

für die 5. und 6. Klassen

• Einrad
  • Basteln
  • Handarbeit
  • Sanitäter
  • Fotografie
  • Geräteturnen

für die 7. bis 8. Klassen

• Sport und Spiele (Klasse 7, nur für Jungs)
  • Sport und Spiele (Klasse 8, nur für Jungs)
  • "Pimp my Shirt" - Design
  • Brettspiele
  • Tutoren
  • Modellbau
  • Umwelt - Gesundheit - Schulgarten
  • Relax

AG Umwelt - Gesundheit - Schulgarten

Es ist 5 vor 12 – unsere Erde braucht DEINE Hilfe!

Die in diesem Schuljahr neu ins Leben gerufene AG „Umwelt und Gesundheit“ beschäftigte sich seit Schuljahresbeginn intensiv mit Themen rund um Umweltschutz und Verbraucherverhalten. Die Schülerinnen und Schüler gewannen entsprechende Informationen aus Texten, Statistiken und Reportagen. Zudem analysierten sie die Verwendung von Verpackungsmaterial in Supermärkten und befragten Passanten in Lenting hinsichtlich ihres Kauf- und Umweltverhaltens. Alle gewonnenen und selbst ausgewerteten Untersuchungsergebnisse stellten sie für die ganze Schulgemeinschaft im Rahmen einer Ausstellung vor.

Die AG- Teilnehmer erstellten zudem ein Umweltquiz, welches erfreulicherweise guten Anklang bei den Schülerinnen und Schülern der Mittelschule fand. Kurz vor Weihnachten konnten somit drei Sieger ausgelost werden: den ersten Platz belegte ein Schüler der siebten Jahrgangsstufe, Zweite wurde Charleen Baranja aus der 6b und auch Leon Hirschinger aus der neunten Klasse konnte sich über ein kleines Geschenk freuen.

An dieser Stelle gilt unser besonderer Dank auch dem Bioladen „Bella Vita“ in Eichstätt, der großzügig einen Teil der Preise zur Verfügung stellte.

UmweltAG Ausstellung UmweltAG Sieger
Ausstellung und Quiz der Umwelt-AG.
Teilnehmer der AG und Quiz-Sieger.

AG Fotografie

Ziele dieser AG sind:

• Den Umgang mit einem Fotoapparat kennenlernen (Aufbau, Einstellungen, ...).
  • Möglichkeiten der Bildgestaltung kennenlernen (Perspektive, Bildebenen, ...).
  • Bilder am PC bearbeiten können (Größe ändern, Bilder verfremden, Bilder montieren, ...).

Dies geschieht in lockerer Atmosphäre durch direktes Ausprobieren mit den schuleigenen Fotoapparaten. Vielleicht entdeckt der eine oder andere ja die Fotografie als neues Hobby.

Einige Werke, die in dieser AG entstehen, sind in den Fluren der Schule ausgestellt oder auf der ►freien Galerieseite der Foto-AG zu sehen. (Bilder, auf denen Personen abgebildet sind, sind aus datenschutzrechtlichen Gründen passwortgeschützt.)

Kontakt: ag-foto@schule-lenting.de

►Fotogalerien der Schule

AGs gesucht!

Einzelne Arbeitsgemeinschaften werden von Externen geleitet, also von Personen, die nicht Lehrkräfte der Schule sind.

Sollten Sie Interesse haben und im nächsten Schuljahr eine AG anbieten wollen, setzen Sie sich bitte mit der Schulleitung in Verbindung. Auf diese Weise kann das Angebot an AGs noch vielfältiger werden.