Schülerfirma "Oase"

Oase

Die Schülerfirma „OASE“ wurde im Oktober 2009 von 21 Schülern zusammen mit Frau Fuchs gegründet.

In den letzten Jahren wurde sie von Frau Geiger engagiert und erfolgreich weitergeführt und seit dem Schuljahr 2018/2019 leitet Herr Kunst die Schülerfirma, zusammen mit 25 Schülerinnen und Schülern der Klassen 7-10.

Die Aufgabe der OASE ist es, die Schüler der Grund- und Mittelschule Lenting in den Pausen mit Getränken zu versorgen. Dabei wird besonders auf gesunde, kalorienarme Produkte geachtet, die von der Firma Adelholzener hergestellt und von der Firma Hörl geliefert werden. Großzügiger Sponsor unserer Firma war von Anfang an die Raiffeisenbank Lenting.

Die Mitglieder treffen sich regelmäßig in dafür festgelegten Stunden. Ihre Aufgabe ist nicht nur der Bereich Personal & Verkauf (Personal zusammensetzen, Kunden beraten und bedienen), sondern deren Aufgabengebiete sind weit vielfältiger.

Die Schülerinnen und Schüler arbeiten auch abwechselnd in den Bereichen Lagerlogistik (Lager auffüllen und Lagerbestand kontrollieren), Buchhaltung & Finanzen (Kassenbestand kontrollieren, Einzahlungen tätigen und die Buchführung im Auge behalten) sowie Marketing und PR (Flyer und Plakate entwerfen).

Außerdem sucht sich die Buchhaltung, zusammen mit dem Management, die neuesten Getränke aus, berechnet die Gewinnspanne und macht Inventur, die PR-Abteilung kümmert sich um die Werbung, das Management organisiert die Einteilung des Personals und den Kontakt mit Lieferanten.

Es wird hier also nicht „Firma gespielt“, sondern es werden mit echten Produkten und echtem finanziellen Einsatz und Risiko die Abläufe in der freien Wirtschaft erlebt. Jedes Firmenmitglied kann auf diese Weise viel Erfahrung für den späteren Beruf gewinnen.

Oase